Кадыров Энвер (enverkadirov) wrote,
Кадыров Энвер
enverkadirov

Categories:

Джадиды.

Начало.

На рубеже XIX-XX веков возникло движение джадидизм, связанное с новым звуковым методом преподавания алифбе (от арабского "усул джадид" - новый метод). Считается, что его основателем был Исмаил Гаспринский (1851-1914) , который пропагандировал новые идеи на языке «тюрки» со страниц основанной им газеты «Тарджиман» (Переводчик), издаваемой с 1883 года в течение двадцати с лишним лет. Исследователи джадидизма отмечают еще более ранние попытки реформирования системы образования и что начало движению положили просветители второй половины XIX века Хусаин Фаизханов (проект "Школьная реформа") и Шихаб ад-дин Марджани (собственная программа обучения шакирдов). Однако их замыслы лишь частично воплотились в действительность в медресе Марджани, проект же Фаизханова остался на бумаге как теория. Недовольные отставанием российского мусульманского сообщества от европейской цивилизации, теологи Шихаб ад-дин Марджани (автор труда «Мустафадель ахбар фи ахвали Казан ва Булгар») и Абунасыр Курсави («Шарх ал-аканд ан-Насафия ал-Кадим», «Китаб ан-Насаих», «Ал-ляваих») выступили за открытие врат иджтихада, для разрешения задач, которые ставила перед мусульманами европейская цивилизация. В полной мере удалось создать мусульманское учебное заведение, основанного на принципах джадидов с преподаванием светских дисциплин и русского языка только Исмаилу Гаспринскому в 1884 году в Бахчисарае. Его начинание было быстро подхвачено единомышленниками в Поволжье и Приуралье, при значительной поддержке части крупной татарской торгово-промышленной буржуазии, посчитавших важными устремления реформаторов, направленных на прогресс мусульман России. Новый звуковой метод обучения создал альтернативу старому методу обучения в мектебах и медресе, и он, опираясь на светские науки, преподавание родного и русского языков, с трудом завоевывал себе сторонников в дискуссии со старым традиционным образованием - кадимизмом (от арабского "кадим" - старый).Подробнее..Collapse )
Subscribe

  • Близорукая опрометчивость супостатов

    Есть сегодня одна проблема у мусульман — это то, что их всегда кто-то пытается прогнуть под свои желания. Для этого их упрекают в чрезмерной…

  • Эффект бабочки 2.0

    В прошлом номере мы попытались рассмотреть некоторые аспекты геополитической ситуации через призму «теории хаоса». Попытались понять…

  • Эффект бабочки

    В начале ХХI века США презентовали миру план внешнеполитической стратегии под звучным названием «Управляемый хаос». Теория, у которой…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment