Кадыров Энвер (enverkadirov) wrote,
Кадыров Энвер
enverkadirov

Не паритетный паритет

Иногда наша вера в идеальную справедливость и уверенность в силе приведенных доводов оборачивается против нас разочарованием в объективной реальной действительности, с которой сталкиваешься каждый прожитый день своей жизни. Убеждаешься в бессилии противостоять системе, где формально все в рамках закона, но применяется закон, не исходя из некоего человеческого индивидуального подхода, а исходя из видения некой политической ситуации, целесообразности или выгоды.

Ситуация с трагическими событиями 3 сентября в с. Родниковое стала заложницей позиции, с которой стала подаваться в информационное поле эта зверская расправа с применением ножей и прочих предметов, «приспособленных для нанесения телесных повреждений». Позиция эта - «недопущение возникновения конфликта на межнациональной почве». И теперь, получается, и «объективное» рассмотрение этого дела становится зависимым от этой позиции. Ту паритетность , которую выстроило следствие, заключив под стражу  Виталия Велиляева, выдвинув обвинение в нанесении им тяжких телесных повреждений  и освобождение Андраника Аратюняна, обвиняемого в организованном групповом убийстве, нанесении ранений с угрозой для жизни и хулиганстве с особой циничностью, получается,  образовали в угоду этой самой позиции.

Может кого-то и устраивает такое положение вещей, опять-таки, исходя из такого восприятия реальности, но сопоставляя частности, наружу вылезает уродливая несправедливость.

Вечером мне вдруг позвонила незнакомая женщина. С первых слов она высказала позицию, что она не безразлична к тому, что происходит с Виталием Велиляевым и очень хочет помочь ему. Она порекомендовала человека опытного в юридических делах. И потом, после разговора она рассказала про себя. Она поведала про своего сына, который вынужден по ночам зарабатывать извозом, чтобы заработать на семью и ремонт машины. Она с большим опасением за него, предположила что и ее сын мог оказаться в положении Серяна Максудова, того самого «таксиста», который стал объектом внимания и развлечения для беззаботной гуляющей, «прожигающей жизнь» компании. Она рассказала из своего личного опыта как растить детей, имея живого отца, но реально не получая от него помощи. Она рассказала и то, что сама выросла без отца в многодетной семье в местах ссылки.

Этот телефонный разговор меня заставил задуматься.

Виталий – человек далекий от всякой разгульной жизни. Соблюдающий религию, набожный. Более того, призывающий к добру людей, дабы они ушли от порочности к моральности и человечности. Семьянин! Трое детей говорят о жизненных приоритетах Виталия. Он не живет, наслаждаясь жизнью и не обременяя себя хлопотами про детей. А наоборот, имея на иждивении трех детей, растит их, занимается  воспитанием и окружает отцовской заботой. Как рассказывают очевидцы, ночью его подняли с постели, сообщив, что  Серян просит помощи. Оставив свою семью, он направился к человеку, чтобы помочь ему.

Андраник — из того, что известно о нем со слов знающих его жителей того региона -   человек, гулявший до глубокой ночи в компании таких же беззаботных как и он сам. Употребляющий алкоголь, высокого самомнения человек. Не женат, т.е. не обремененный заботами и праздно прожигающий в свое удовольствие жизнь.

Два человека и абсолютно противоположные личности. Паритетность получается какая-то корявая.

13 декабря Апелляционный Суд АРК рассмотрел апелляцию со стороны Виталия Велиляева на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд оставил меру пресечения прежней.

Апелляцию Виталия рассмотрели в последнюю очередь наряду с пятью предшествующими до нее. Заметно было, что Суд особо не затруднял себя вниканием в суть апелляций и то, что он оставлял без изменения решения судов первой инстанции, сформировало некую тенденциозность в действиях Суда. Присутствуя в зале заседания, я почувствовал, что устал от уже порядком поднадоевшей церемонии вставания под слова распорядителя «Встать, Суд идет!» и когда Суд удалялся в совещательную комнату. Вдруг, неожиданно перед рассмотрением апелляции Виталия Велиляева коллегия судей изменилась. Двое из предыдущего состава поменялись. Было зачитано дело. Выступила адвокат, выступил прокурор. Адвокатом были предоставлены аж три ходатайства: от депутата Верховной Рады АРК, правозащитной организации, и коллективного ходатайства от жителей с. Родниковое. Была представлена медицинская справка о том, что получивший в результате событий на территории «Шашлычного дворика» проникающее ножевое ранение в спину Велиляев нуждается в дальнейшем лечении и реабилитационных процедурах. Суд собрал на своем столе приличную кипу бумаг, и казалось, что доводы стороны Виталия Велиляева достаточно весомые. Опять пришлось встать, когда Суд удалился на свое очередное совещание. Напряженная пауза ожидания оказалась на самом деле быстротечной. Удалившийся и вскоре опять вернувшийся Суд постановил оставить меру пресечения без изменения. Подтвердив тенденцию оставлять без изменения решения своих «младших братьев» - судов первой инстанции. И подтвердив паритетность.

 Ситуация как-то шокировала. Неужели хватило времени  вникнуть, прочитать тот ворох бумаг, который они унесли с собой на совещание. И для сравнения — перед делом Велиляева рассмотрели апелляцию об изменении меры пресечения человека, подозревающегося в совершении разбойного нападения и имеющего ранее судимость. Вот тут конечно, судимость имела ключевое значение в решении Суда, когда тот оставил без изменения решение первой инстанции. Но в случае с Виталием, при наличии стольких положительных характеристик и ходатайств, трех детей, оставшихся без кормильца, решение выглядело ну уж очень суровым и негуманным.

Но, не смотря на это все, и я, в том числе, верим, что Виталий не виновен. Что при наличии стольких участников того трагического события невозможно не обнаружить непричастность Велиляева к телесным повреждениям Аратюняна.

Что ж, беря во внимание паритетное отношение следствия ко всему происходящему, будем ждать суда и справедливых приговоров. Правозащитники не оставят без внимания дело Велиляева и, более того, сделают все для того, чтобы не ослабло внимание к этому делу других правозащитных организаций.

__________________________________________

Паритет (от лат paritas — равенство) — равенство двух или более сторон взаимоотношений по каким-либо параметрам. Может означать состояние относительного равновесия сил, равноценности целей, эквивалентности платёжных средств, равенства прав и обязанностей и т.д.
Tags: Апелляция, Велиляев, Виталий, Крым, Родниковое, Суд
Subscribe

  • Какое место занимает Халифат в Исламе крымских татар?

    За всем словоблудием вокруг традиционности или нетрадиционности Ислама для Крыма скрывается очень важный аспект. Именно те, кто говорит о некоем…

  • ПРОТЕСТ-2012

    На выборах в Верховную Раду Украины население выразило протест. Такой вывод можно сделать судя по низкой явке избирателей на выборные участки по…

  • Трагедия в Родниковом – 2

    В сентябре случилось жестокое убийство. Погиб Эмиль Ганиев. Его друг Асан, с которым он оказался около «Шашлычного дворика» (место, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments