Кадыров Энвер (enverkadirov) wrote,
Кадыров Энвер
enverkadirov

Categories:

Трагедия в Родниковом – 2

В сентябре случилось жестокое убийство. Погиб Эмиль Ганиев. Его друг Асан, с которым он оказался около «Шашлычного дворика» (место, где было совершенно убийство), по воле Аллаха, остался жив. Он перенес сложнейшие операции. Наверное, все село Родниковое можно было увидеть на станции переливания крови - настолько тяжелым было его положение. Не менее тяжелым было состояние Виталия Велиляева. Навещая его в 6-ой городской больнице Симферополя, я застал его в кресле каталке. Диляверу, одному из тех, кто получил ножевые ранения, «повезло» больше всех – его ножевая рана была менее угрожающей для жизни, чем у других. Его ранили в предплечье. Серян, четвертый из пострадавших, долго тогда находился в больнице с сотрясением мозга. Все, кто слышал тогда про эту трагедию, были ввергнуты в шок от жестокости, с которой сыновья владельца кафе и их двое гостей, в непонятно каком состоянии, орудовали холодным оружием и предметами, приспособленными для нанесения телесных повреждений. Все выражали соболезнование семье погибшего Эмиля с уверенностью справедливого возмездия над убийцами. Но….


После некоторого затишья «родниковская резня» вновь заявила о себе. Но уже в совсем в другой интерпретации: абсурдной и с завидной бессовестностью подаваемой в общество. Абсурдность состоит в том, что о жестоком убийстве вдруг все забыли и говорят про телесные повреждения Арутюняна. Насторожило, когда начальник Главного управления МВД Украины в АРК Сергей Резников, в конце сентября вдруг анонсирует, что «с той стороны тоже, наверное, дело будет возбуждено. Там есть обратная сторона медали. Приехавшие на место избивали одного из армян. Там имеется закрытая черепно-мозговая травма, гематомы серьезные, ему делали трепанацию черепа».
Конечно, сторона подозреваемых в убийстве настроена оправдать взявшихся за ножи. Адвокатская практика не раз демонстрирует тактику встречных заявлений. Но то, как делается это в данном случае, заставляет задуматься.


Озвученная 12 сентября в ереванской газете «Новое время» версия событий, происходивших после полуночи в Родниковом, приводит в недоумение после, казалось бы, искренних заверений о помощи в поимке и справедливом наказании скрывшихся братьев Арутюнян. Пока они скрывались, представители армянской общины не раз встречались с руководством крымских татар. Выражали соболезнования и прочее…. Но как оказалось - дабы усыпить бдительность, а за это время выдумывалась версия, дошедшая до нас из далекого Еревана. Реакция Меджлиса не заставила себя ждать: «Я был бы готов понять всю жестокость этого убийства, если бы убитый на глазах этого армянина насиловал его сестренку, жену или близкую родственницу. Но здесь произошло совершенно обратное. Армяне нанимают такси и отказываются платить за сервис справедливую достойную сумму, а когда их пытаются убедить расплатиться, то они, возмутившись якобы несправедливым требованием крымских татар, схватились за ножи и совершили это жестокое и зверское убийство. По имеющейся у нас информации, Эмиля Ганиева сначала оглушили ударом по голове, и преступник убивал его уже оглушенного. Поэтому мы и надеялись, что руководство Крымского армянского общества принесет извинения за преступные действия своих соотечественников, но оно пошло по другому, непредсказуемому пути. Через несколько дней, когда страсти вокруг конфликта в Родниковом, благодаря усилиям меджлиса, уже угасли, Ваган Вермишян в своем интервью армянской газете «Новое время», опубликованном 12 сентября в независимой общественно-политической газете «Новое время», начал выдвигать в адрес пострадавшей стороны подлые обвинения в поджоге – наверняка, сымитированном – и в том, что якобы «татары таким образом хотят скрыться от правоохранительных органов». Я понимаю, его мнение – не мнение всех армян Крыма, но выходит так, что руководство Крымского армянского общества находится в плену отживших идеологических представлений, способствующих разжиганию межнациональной ненависти», – заявил Али Хамзин, руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа.


Выждав пока «страсти поулягутся», адвокаты подозреваемых в убийстве решили просто развалить версию защиты потерпевших, по кирпичику вытаскивая аргументы из фундамента. Опять-таки, используемые методы и способы ставят кучу вопросов. Если бы это было правдой, то не выглядело бы это так нагло. Это и послужило причиной спонтанного пикета 28 ноября родных и близких друзей около ворот ГУ МВД в Крыму. Как сообщили участники этого пикета, в субботу вечером Виталий Велиляев и Серян Максудов были приглашены к следователю, для, якобы, составления схемы расположения машин, людей и прочего.

Серяна попросили подождать в машине. Через некоторое время Виталий попросил его не ждать и сообщил, что он приедет домой сам.

Как потом оказалось, Виталия домой не пустили и задержали его на 72 часа. Более того, к окончанию трех суток ареста Виталия Велиляева суд постановил избрать меру пресечения взятием под стражу на 2 месяца. Таким образом, Виталий из потерпевшего превратился в подозреваемого в нанесении тяжких телесных повреждений. Суть постановления шокировала. Со слов жены Виталия, к следователю он приходил всегда, когда требовалось. Он не скрывался. Оснований для задержания его не было. Более того, для нее было неожиданным, что его забрали в субботу вечером, когда было затруднено какое либо обжалование такого отношения к ее мужу. Его жена осталась одна с тремя детьми и без кормильца. Кстати, как оказалось, суд не взял во внимание замечание адвоката по этому поводу, сославшись на отсутствие банальной справки с места работы, доказывающей статус кормильца Виталия.

Хвала Всевышнему, что и во время лечения в больнице, и теперь, когда он заключен под стражу, мусульманская община с. Родниковое не оставила без внимания жену Виталия с его тремя детьми.

После заключения Виталия под стражу, стало известно о том, что на свободу под подписку о не выезде вышел Андроник Арутюнян - один из подозреваемых в организованной жестокой поножовщине, в которой зверски зарезан был Ганиев Эмиль. Андроник Арутюнян проходит подозреваемым по уголовному делу по: пунктам 7, 12, части 2, статьи 115 Уголовного Кодекса Украины - умышленное убийство, совершенное из хулиганских мотивов группой лиц по предварительному сговору; части 2, 4 статьи 296 УК Украины - Хулиганство (т.е. грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом) совершенное группой лиц с использованием холодного оружия и иных предметов приспособленных для нанесения телесных повреждений.
Узнав об этой новости, после передачи продуктов питания Виталию в ИВС, его жена произнесла: «Я боюсь!...»
Tags: Крым, Крымские татары, Родниковое, мусульмане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments