Кадыров Энвер (enverkadirov) wrote,
Кадыров Энвер
enverkadirov

Паломники из Крыма после завершения хаджа благополучно вернулись домой




Хадж один из столпов Ислама. Мусульманин, если имеет возможность, должен совершить его в течение жизни. Не секрет это мечта для каждого верующего.
15 ноября в международном аэропорту г. Симферополя приземлился самолет рейсом из Стамбула. На на борту этого самолета возвращалась группа паломников, среди которой были и женщины. Эта самая многочисленная группа с момента возвращения из депортации в Крым крымских татар. Сравнительная многочисленность этой группы свидетельствует о том, что Ислам в Крыму возрождается.



Встречать паломников в здании аэропорта собрались родственники и друзья. Для них это тоже волнующий момент. Возвращающиеся из дома Аллаха, священной Каабы, привезут с собой частичку того, что в душе каждого верующего мусульманина вызывает благой трепет. Как сказал один из встречающих, имам одной из общин Симферопольского р-на: «В священном аяте говорится (смысловой перевод):

Провозгласи людям [обязанность совершать] хадж, чтобы они прибывали к тебе и пешком, и на поджарых верблюдах из самых отдаленных поселений, дабы быть очевидцами выгод [которые влечет хадж] для них, славить имя Аллаха в установленные дни при [принесении в жертву] дарованную им скотину. Так ешьте их мясо и кормите обездоленного бедняка! Пусть потом они совершат свои обряды [паломничества], сполна выполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего храма. ( Хадж, 27-29)



Вот совсем недавно мы проводили наших братьев и сестер в хадж, а теперь мы их встречаем. Уверен, что у каждого из встречающих такое же воодушевление как и у меня, ведь мы встречаем тех, кто был в гостях у Аллаха и почтили Его дом».


Скоро в таможенном терминале появились хаджии. Пройдя осмотр, они выходили из терминала и тут же оказывались в радостных объятиях родных. Счастливые улыбки не сходили с их лиц. Были и слезы, но это были слезы счастья от того, что они выполнили обязанность возложенную на них Аллахом.


Было ощущение, что от их лиц исходил свет. Хаджии не могли передать тех чувств, которые переполняли их: «Знаешь, брат...»,- сказал мне хаджи Али, « …вот если ты будешь кому- то описывать неописуемый вкус какой-то сладости, описывая всеми красноречивыми качествами его, ты не передашь его пока он сам не попробует его на вкус. Так и здесь, я не смогу передать тебе своих ощущений, пока ты сам туда не попадешь! Когда оставил дом, семью, работу, хлопоты-заботы, все свои мирские дела и оказываешься там, ощущаешь, что ты один перед Аллахом, ты понимаешь кто ты!!! Ощущаешь связь с Аллахом. Она там очень близка. Когда ты видишь то место, где Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) похоронен, место сражения Ухуд или там где было получено первое откровение и если ты понимаешь это - тогда это очень ощутимо. Конечно, все зависит от намерения, с каким туда едет человек. Если он поехал туда с другой целью - он не почувствует этих ощущений. Вот я читал Сиру Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), но находясь там я ее практически перечитывал: вот здесь договора он подписывал, вот здесь намаз читал, вот здесь таваф он делал, вот здесь первый джума намаз читали. То есть все этапы его жизни ты там видишь, ощущаешь… ».


«... В дом Аллаха приглашаются не все кто хочет, а те, кого Аллах пожелает. Поэтому для меня это очень важно …. Быть всю жизнь греховным и там за короткий срок получить милость очищения.... Я еще хочу сказать, что, как говорится в одном хадисе, что тот мусульманин кто даже в мыслях не допустил помечтать о том, чтобы побывать в доме Аллаха, то он хуже того кто не верует. Поэтому мы там делали дуа Аллаху за всех, кто еще не был и за тех, кто еще далек от религии, что бы Аллах открыл им сердца и удостоил их чести побывать в хадже », - говорит хаджи Усеин.


Конечно, словами не передать чувства и ощущения хаджиев. По их словам, в мыслях они остались там, рядом с Каабой, рядом с мечетью Пророка ( да благословит его Аллах и приветствует) в той атмосфере, напоминающей нам о тех трудностях которые выпали Пророку ( да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижникам (да будет доволен ими Аллах) когда он начал распространять Ислам. Воспоминания тех событий, связанных с ними просто доводят до слез. Они рассказали о том, что тот заряд, который они там получили, будет постоянно напоминать им о том, что бы сохранить его, следя за своими поступками, совершая только праведное.


«Видя величие Каабы, видя, когда миллионы-миллионы мусульман из разных народов, разного цвета кожи и разных языков совершают один обряд поклонения, понимаешь, насколько Ислам всеобъемлющий. И если это объединение произойдет на всех законах Аллаха, то на сколько это сильная мощь будет. В хадже это особенно видно – единство мусульман! И когда видишь их взывающими к Аллаху со слезами на глазах, ты понимаешь что перед Аллахом они все в белом ихраме равны и социальное положение там не играет ни какой роли. И напоминает о Судном Дне, что точно также они будут стоять пред Аллахом и давать отчет. Альхамдулиллях, это очень сильная духовная школа, которая заряжает, помогает тебе вспомнить все свое прошлое, все потайные мысли, грехи, которые делал. И конечно покаяться и дать слово Аллаху, что бы изменить свой образ жизни на тот который полностью соответствует образу жизни мусульманина», - говорит хаджи Абдуллах. «И когда окунаешься в ту атмосферу - одно предложение не сходит с уст: «Альхамдулиллях, что мы мусульмане!». То есть гордишься тем, что ты - мусульманин! Что Аллах позвал тебя в гости и ты попал туда! Благодаришь Аллаха за ту милость, что ты попал туда один из миллионов и миллионов мусульман. Ведь не всем удается туда попасть: кто по финансовой причине, кто по болезни, кто-то визу не может сделать и пройти всякие искусственные границы. А когда ты понимаешь, что ты уже там, то настолько благодарен Аллаху... И насколько приятно окружающее тебя общество, где нет лжи, где нет сквернословия, пьянства, открытых женщин. Когда люди стремятся друг другу помочь, приветствуют друг друга и дарят подарки. Боятся помешать тебе и стараются пропустить тебя. Альхамдулиллях, это напоминает что исламское общество - это самое идеальное общество, по воле Аллаха. ».



Там - ясные знамения для людей - место Ибрахима, и тот, кто вошел в него, безопасен. А у Аллаха - на людях обязательство хаджа к дому, - для тех, кто в состоянии совершить путь к нему. А кто не верует... то ведь Аллах - богат, превыше миров!" (Семейство Имрана , 97)
Tags: Ислам, Мекка, Хадж, крымские татары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments