Кадыров Энвер (enverkadirov) wrote,
Кадыров Энвер
enverkadirov

Categories:

ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ

                                                                                                                                                      
 
 
 
 
 
                                                                                                 … iam pridem, ex quo suffragia nulli
                                                                                                                                                                uendimus, effudit curas; nam qui dabat olim
                                                                                                                                                                imperium, fasces, legiones, omnia, nunc se
                                                                                                                                                                continet atque duas tantum res anxius optat,
                                                                                                                                                                panem et circenses.


«Панэм эт цирцензэс!» («Panem et circenses!») - ревела римская толпа, требуя от своих повелителей даровой пищи и бесплатных развлечений в награду за ту поддержку, которую она оказывала им. Люди, стремившиеся к власти в Древнем Риме, считались с этими требованиями: они устраивали раздачи денег и средств пропитания, привлекали население в колоссальные цирки боями гладиаторов, травлей зверей и другими кровавыми зрелищами.

Самое сложное это помочь человеку размышлять. Размышлять над смыслом жизни и над тем как устроить мир вокруг себя так, чтобы не просто улучшить жизнь лишь только себе и лишь только своей семье, но и всем окружающим тебя независимо от его национальной или расовой принадлежности. Размышлять, таким образом, не принято в современном обществе. В обиход вошло неприятие тех, кто говорит высокими материями и брезгливое обрывание возгласами: «Э-э! Опять про политику...!». Ситуация такова что мы не живем в идеологическом обществе, таком чтобы человек с молоком матери впитывал важнейшие для его восприятия мира понимание Добра и Зла. Со всех сторон лавинообразно наваливаются информационные потоки разнообразных шоу, празднеств, зрелищ. Для СМИ это способ существования и перед ними дилемма или ублажать зрелищем толпу и таким образом выжить среди своих конкурентов, или попытаться сформировать правильное восприятие мира, но тогда можно рассчитывать только на пожертвования, к сожалению. Таким образом, человека окружает со всех сторон сплошное «развлекалаво». Все работает на зрелищность и это формирует в нем восприятие происходящего как норму.

Ужаснее всего то, что разговор об Истине, о Создателе, сотворении мироздания стал для людей чужим. Люди все больше и больше входят в опасное для себя состояние, чреватое для них великим бедствием! Но что ужаснее всего – это отдаление их от правильного понимания их религии, введением в нее чего-то инородного или вообще отхода к язычеству…

Назидательным для размышляющих является повествование в Коране об испытании сынов Исраила. То, насколько глубоко ересь идолопоклонства проникла в сознание сынов Исраила, стала очевидна после исхода из Египта, когда израильтяне, шедшие по Синайской пустыне, повстречали на пути как испытание от Аллаха племя идолопоклонников:

"Мы переправили сынов Исраила. через море, и они повстречали на пути народ, который поклонялся идолам. Они сказали: “О Муса! Сделай нам божество, такое же, как у них”. Он сказал: “Воистину, как невежественны вы. У этих людей погибнет все, что они исповедуют, и тщетно все, что они совершают”. (Коран, 7:138-139)

Это событие показало, что ни проповеди Мусы (а.с), ни многие чудеса, которые Аллах являл народу Исраила, не смогли избавить их от невежественного мышления, не породили в них веры в Аллаха, что так сильно огорчало Пророка. Неверие многих из сынов Исраила в Аллаха и жажда кумиров и идолов, поклонение материальным вещам отчетливо проявилось и позднее, когда по воле Аллаха Муса (а.с) оставил свой народ и взошел на гору Синай. Аллах призвал Мусу (а.с)взойти на гору Синай, чтобы передать израильтянам Своё откровение -Тору.

Муса (а.с)оставил на время своего отсутствия во главе народа своего брата – Харуна (а.с.). Перед тем, как взойти на Синай, Пророк Муса, зная слабость людей, наставлял своего брата как вести себя с народом, склонным отойти от Единобожия:

"Мы определили Мусе тридцать ночей и добавили к ним еще десять, и поэтому срок, установленный ему Господом, составил сорок ночей. Муса сказал своему брату Харуну: “Оставайся вместо меня среди моего народа, храни благочестие и не иди по пути нечестивых”. (Коран, 7:142)

После того Муса (а.с) на сорок дней отдалился от своего народа на горе Синай, где Аллах открыл ему Тору. За это время в народе началось новое брожение, смутьяны из числа израильтян, стали подстрекать народ и сеять смуту, говоря, что им следует уйти от Пророка, ибо жизнь в таких условиях невыносима. Во главе лицемеров был некий Самаритянин. Он сплотил вокруг себя тех, кто хотели вернуться к старому образу жизни. Эта группа стало активно внушать израильтянам, как хорошо им было в той прежней жизни, потому, что они поклонялись идолам, а сейчас они страдают и мучаются в пустыне из-за того, что покинули своих богов. Они начали собирать со всех людей золото, чтобы отлить из него себе идола – золотого тельца, которому они поклонялись в Египте. Самаритянин принес вновь отлитого золотого тельца и поставил его в центре народа. Лишь немногие из сынов Исраила остались тогда в стороне, тогда как большая часть народа, после стольких наставлений Мусы (а.с.), вновь впала в язычество, в невежестве своем они начали поклоняться идолу, веруя, что телец этот сможет привести их к лучшей жизни. Так сыны Исраила вновь нанесли вред самим себе. Никакие наставления Харуна(а.с.) не смогли остановить их, они не слушали его, в народе началась смута, язычники заявили, что отныне будут поклоняться тельцу и ничто не вернет их к невидимому Аллаху, в которого они не верят, и что верят они только тому идолу, который стоит перед ними.

"Истинно, Харун сказал им до этого: “О мой народ! Вас искушают этим. Ваш Господь Один, Он Милостивый. Так следуйте за мной и повинуйтесь моим велениям”. Но они сказали: “Мы не перестанем поклоняться (тельцу), пока Муса не вернется к нам”.
(Коран, 20:90-91)

Более того, когда Харун (а.с.) попытался уничтожить идола и вернуть народ к Единобожию, они замыслили убить Пророка. Муса(а.с.) , находившийся во время этих событий на горе Синай, не знал о том, что происходит в стане его народа. Но Аллах сообщил ему, что народ его вновь развратился и Самаритянин сбил с истинного пути весь его народ и они сделали себя тельца и теперь поклоняются ему:

"Аллах сказал: “Мы подвергли твой народ искушению после того, как ты оставил их, и Самаритянин ввел их в заблуждение”. (Коран, 20:85)

Аллах повелел ему тотчас возвратиться к своему народу со скрижалями Завета, который Муса (а.с.) должен провозгласить народу Исраила.

"Муса спросил: “Какова была твоя цель, Самаритянин?” Он сказал: “Я видел то, чего не видели они. Я взял пригоршню со следов Пророка и бросил ее. Мой нафс склонил меня к этому”. (Коран, 20:95-97)

После возвращения со скрижалями Торы, видя слабость Веры народа, Муса (а.с.) изгнал из народа всех, кто сеял смуту во главе с Самаритянином и развращал народ.

"Муса сказал: “Ступай отсюда! Отныне твоя кара в этой жизни - что будешь ты (все время) говорить: «Ко мне не прикасайтесь». А затем наступит срок, которого тебе не удастся избежать. Смотри же на своего бога, которому ты предавался. Мы сожжем его и развеем его по морю. (Коран, 20:97)

Муса (а.с.) собрал весь народ и после проповеди призвал к покаянию перед Аллахом за то бесчестие, что они совершили по отношению к Творцу. Слова Пророка, милостью Аллаха, возымели свое действие, и народ послушал его, сыны Исраила покаялись перед Аллахом и молили Аллаха о прощении их слабости, и Аллах принял их покаяние:

Вот сказал Муса своему народу: “О мой народ! Вы причинили зло лишь себе, когда стали поклоняться тельцу. Покайтесь тотчас перед Творцом, кто создал вас без изъяна, и убейте в себе свой низменный нафс. Так будет лучше для вас перед вашим Создателем”. Затем Аллах принял ваши покаяния. Воистину, Он – Принимающий покаяния, Милосердный. (Коран, 2:54)

Беды, постигшие наш народ в изгнании, сделали нас похожими своим невежеством на народ Исраила. Пусть Аллах избавит нас от подобного искушения и не отведет нас от Прямого пути! Пусть к нашему народу вернется утерянное за 230 лет знание нашей религии! Пусть Аллах наставит тех, кто взял бремя вести наш народ на путь Истины! Пусть Аллах укрепит нас в Вере и сделает нас единым народом в Исламе! Аминь! Аминь! Аминь!

___________________________

Этот народ уж давно … все заботы забыл,
и Рим, что когда-то всё раздавал:
легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ! …
(Ювенал, Децим Юний Ювенал (лат. Decimus Junius Juvenalis) (ок.60— ок.127) —римский поэт-сатирик)
Tags: Ассимиляция, Идеология, Идея, Крымские мусульмане, Манкурты, деградация, идеология, исламская идентичность, мировоззрение, развитие
Subscribe

  • Эффект бабочки 2.0

    В прошлом номере мы попытались рассмотреть некоторые аспекты геополитической ситуации через призму «теории хаоса». Попытались понять…

  • АЛЧНОСТЬ ЗАПАДА СЫГРАЛА С НИМ ЗЛУЮ ШУТКУ

    В Первую мировую войну Османский Халифат в силу объективных причин потерпел поражение. Результатом стало упразднение Халифата 3 марта 1924 года.…

  • ПРАВО НА ЗАЩИТУ

    Способность общества контролировать соблюдение своих прав через правозащитную деятельность и высокая информированность о нарушениях этих самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment